More from: Статьи

Вагинит-это воспаление

Введение

Вагинит-это воспаление (болезненность и припухлость) влагалища.

Многие женщины с вагинитом также получить аномальные вагинальные выделения, зуд или жжение во влагалище и дискомфорт во время секса или при мочеиспускании. Сильным, неприятным запахом, особенно после полового акта также может быть знак.

Некоторые женщины с вагинитом могут возникнуть несколько симптомов или вообще нет.

На этой странице перечислены возможные причины вагинита, ссылки на более подробную информацию об этих условиях. Эта инструкция не должна использоваться для самостоятельной диагностики вашего состояния, но должно дать вам представление о том, что вызывает у вас вагинит.

Обратитесь к врачу, если вы подозреваете, что причиной вашей боли влагалища является инфекция. Вы можете ознакомиться с информацией на патологические выделения из влагалища, чтобы выяснить, если у вас есть вагинальная инфекция, и если да, то что это может быть.

Причины вагинита

Вагинит может быть вызван любой из следующих инфекций или раздражителей :

  • молочница, грибковая инфекция, которая обычно поражает влагалище
  • бактериальный вагиноз, бактериальные инфекции влагалища
  • трихомониаз – инфекция, передающаяся половым путем (ЗППП), вызванных крошечный паразит
  • химическое раздражение, например от надушенный пена для ванны, мыло или кондиционер для ткани, или из спермицид (вещество, которое убивает сперматозоиды, иногда встречается на презервативы)
  • мыть внутри влагалища
  • хламидиоз – это ЗППП, вызываемое бактериями
  • генитальный герпес – это ЗППП, вызываемое вирусом простого герпеса

Вы можете нажать на ссылку выше, чтобы узнать больше об этих условиях.

Лечение вагинита

Лечение вагинита зависит от разных причин.

Грибковые инфекции, скорее всего, будут лечить противогрибковыми препаратами, а бактериальные инфекции обычно лечат антибиотиками.


Можно ли купаться при молочнице?

Молочница, или ее еще называют кандидозным кольпитом, это одно из наиболее распространенных заболеваний в гинекологии, к тому же является трудноизлечимым.

Многих интересует вопрос можно ли купаться при молочнице, особенно в летний период времени. Попробуем ответить на этот вопрос максимально доступно.

Заболевание имеет грибковую природу, поэтому спровоцировать кандидоз может как попадание грязи, так  нарушение интимной микрофлоры и применение чужого полотенца.

Обострение заболевания приходится именно на жаркое, то есть летнее  время года, это связано со следующими причинами:

  1. Жара способствует более быстрому и активному размножению патогенных микроорганизмов и грибка;
  2. Летом в связи с открытием купального сезона также возможно заражение кандидозом, так как водная среда способствует более интенсивному размножению грибка;
  3. В связи с минимумом одежды в летний период также повышается вероятность заражения молочницей. По этой же причине кандидоз развивается вследствие недостаточной гигиены.
Специалисты не рекомендуют посещение бассейнов и  пресных водоемах, так как в результате этого могут заразиться окружающие вас люди.  И как уже отмечалось выше, влажная среда способствует более быстрому распространению инфекции. Будет правильнее, если купаться после полного избавления от данного заболевания.

Выезжая на курорт необходимо придерживаться следующих правил, которые помогут избежать неприятных ощущений, связанных с молочницей:

  1. Длительное нахождение на солнце и связанное с этим обезвоживание может привести к обострению молочницы вследствие снижения иммунитета. Старайтесь избегать перегревания организма;
  2. Не забывайте регулярно летом пить воду, чтобы избежать обезвоживания;
  3. Лучше загорать в утренние и вечерние часы, так как ультрафиолет способствует снижению иммунитета;
  4. В море купаться можно, но не более 20-30 минут;
  5. Избегать переохлаждений, так как при этом может также снизиться иммунитет, и как следствие – развиться  обострение молочницы;
  6. Чтобы избежать температурного стресса для организма заходить в воду  рекомендуется постепенно;
  7. После купания обязательно сразу же принять душ и переодеться в сухое белье, так как влажность способствует более интенсивному  размножению грибка;
  8. Нельзя купаться при прохождении курса  лечения.

Лучшие советы по профилактике

При соблюдении определенных мер, можно не только предотвратить заражение вагинальным кандидозом, но и предупредить обострение и осложнения уже имеющейся молочницы.
  1. В первую очередь необходимо обратить внимание на одежду – избегайте синтетического, плотно облегающего белья. Лучше всего использовать хлопочатобумажную одежду.
  2. Навсегда откажитесь от тампонов, именно они являются частой причиной вагинального кандидоза. Также не следует применять гигиенические прокладки с пластиковым покрытием, так как они способствуют задержке влаги и не пропускают воздух.
  3. При подмывании использовать средства с нейтральным или же кислым ph. Использование мыла не рекомендуется. Можно в аптеке приобрести специальное средство, которое эффективно не только при  грибковом поражении, но и при бактериальном.
  4. После душа или купания следует сразу же переодеться в сухую одежду. Также специалисты рекомендуют соблюдать диету с ограничением сладкого. Белье, полотенца и прочие принадлежности  необходимо стирать каждый день.
  5. Микрофлору вагинальной среды можно поддерживать при помощи специальных суппозиториев с молочнокислыми бактериями. От повторного инфицирования могут защитить также презервативы.

Если соблюдать эти довольно простые правила в сочетании с лечением, которое назначит специалист,  можно навсегда избавиться от такой проблемы как молочница.

Дополнительная информация


Восстановление микрофлоры после молочницы

Иммунитет стенки влагалища контролирует микрофлору и предупреждает рост патогенных микроорганизмов, поэтому восстановление микрофлоры после молочницы является довольно серьезной проблемой.  Многие специалисты напрямую связывают нарушение микрофлоры и развитие молочницы с нарушением функции иммунной системы, то есть со снижением иммунитета.

Длительность восстановления микрофлоры после молочницы в среднем не превышает 3-4 недель, при этом обследованию и лечению должны подвергаться оба половых партнера.

Чаще всего молочница возникает после антибиотикотерапии. Вследствие этого сам процесс восстановления антибактериальными средствами довольно продолжительный и нелегкий.

Для восстановления микрофлоры имеются специальные вагинальные пробиотики, которые  включают в свой состав лактобактерии. Но не всегда эти препараты приведут к ожидаемому эффекту.  В результате инфекционного процесса верхний слой эпителии подвергается разрушению. При этом полезные микроорганизмы, такие как лактобактерии, не могут должным образом прикрепиться к стенке влагалища и в результате этого они просто погибают.  Это дает возможность размножаться грибку, который приводит к молочнице. Поэтому кандидоз характеризуется довольно частыми обострениями.

Чтобы избежать подобного, при лечении молочницы необходимо применять пробиотик, в составе которого имеются не только  лактобактерии, но и составляющие, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры слизистой оболочки.

Средство, действие которого направлено на нормализацию соотношения полезных микроорганизмов, должно также обладать свойством, направленным на предупреждение обострения патологии.

Основные препараты, используемые для восстановления

Существует огромное количество суппозиториев и таблеток, предназначенных для лечения молочницы. К наиболее распространенным можно отнести «Гинофлор». В виде вагинальных таблеток.  Но также нередко специалисты назначают «Экофемин» и «Вагилак».

После избавления от основным клинических признаков и симптомов заболевания рекомендуется прохождения курса с использованием «Вагинорм С».  Эти вагинальные таблетки способствуют восстановлению оптимальной кислотности во влагалище, что приводит к колонизации нормальной микрофлоры.

При необходимости в гинекологии дополнительно назначаются специальные свечи для восстановления соотношения нормальных микроорганизмов. Это может быть «Бифидумбактерин», который применяется на протяжении 10 дней один раз в сутки, или же «Лактобактерин» по аналогичной схеме.

После проведенной терапии необходим контрольный осмотр и сдача контрольных анализов. При отсутствии каких-либо симптомов, можно приступать к профилактическим мероприятиям, для предотвращения развития рецидивов и осложнений.

Профилактика развития молочницы и нарушения микрофлоры во влагалище

Вопрос, который касается профилактики данного заболевания, является довольно серьезным  и сложным.

Причинами дисбиоза могут быть:

  1. Заболевания кишечника;
  2. Инфекция мочеполовой системы;
  3. Нарушения гормонального фона в организме, и многие другие.

Если причину молочницы все же не удается установить, то к основным мерам профилактики относятся соблюдение гигиены и общее укрепление иммунитета.

Специалисты рекомендуют всем, кто получал лечение по поводу кандидоза. В обязательном порядке посещать гинеколога не реже, чем раз в три месяца. Это поможет не только своевременно обнаружить возможный рецидив заболевания, но и предупредить развитие различного рода осложнений.

Необходимо помнить, что при появлении первых симптомов намного легче восстановить микрофлору, то есть обращаться к специалистам следует на ранних этапах.

Дополнительная информация

 


Месячные и молочница

Молочница (кандидоз) возникает вследствие активного размножения и жизнедеятельности грибов рода Кандида (Сandida). Поражается слизистая оболочка в различных участках тела. Если речь идёт о заболевании половых органов, то данную патологию называют вагинальным кандидозом.

Месячные никаким образом не могут быть причиной возникновения молочницы.

Эти два процесса лишь усугубляют течение друг друга, вызывая неприятные ощущения (постоянный зуд, жжение, болезненное мочеиспускание), образуя специфический запах. Количество выделений значительно увеличивается. Иногда продлевается период месячных, что тоже приносит некоторые неудобства.  Женщина испытывает дискомфорт, что отображается на её эмоциональном состоянии.

Необходимо помнить, что множество факторов могут привести к вагинальному кандидозу:

  1. Переохлаждение;
  2. Пренебрежение  правилами интимной гигиены;
  3. Носительство возбудителя половым партнёром;
  4. Гормональный дисбаланс;
  5. Снижение защитных сил организма (авитаминоз, послеоперационные состояния, диеты, перенапряжение);
  6. Купание в загрязнённых водах, бассейнах.

Если прослеживается определённая тенденция возникновения молочницы (перед или после месячных), то в таком случае женщина должна самостоятельно контролировать процесс и предпринимать меры профилактики развития грибковых заболеваний.

Подробнее о факторах, провоцирующих заболевание можно прочитать на странице «Причины развития молочницы».

Молочница перед месячными

Перед месячными молочница появляется чаще всего из-за нарушения гормонального фона. Ведь в период менструального цикла организм женщины претерпевает ряд физиологических  изменений, вследствие чего ослабевает и теряет полноценный иммунный контроль. Наличие хронических воспалительных процессов половых органов также нередко является провоцирующим фактором для развития влагалищного кандидоза.

После месячных

Молочница после месячных возникает по разным причинам:

  1. Использование прокладок и тампонов не из натуральных волокон, сильно ароматизированных, с добавлением различных химических компонентов;
  2. Нечастая смена нижнего белья;
  3. Употребление  в целях личной гигиены мыла (особенно хозяйственного);
  4. Использование чужих полотенец, постельного белья и т.д.

Состояния с пониженным иммунитетом, в том числе и месячные, способствуют тому, что молочница поражает половые органы женщины и тем самым нарушает нормальную микрофлору влагалища. Если процесс был — представляет, но при хроническом течении возможно развитие патологических последствий (присоединение вторичной инфекции, дисплазия и т.д.).

Лечение молочницы

Лечение молочницы во время месячных заключается в поддержании гигиены половых органов, ношении натурального нижнего белья и использовании противогрибковых средств в таблетках.

Препаратами выбора для борьбы с вагинальным кандидозом являются фунгицидные и фунгистатические (противогрибковые препараты), такие как:

Противогрибковые препараты выпускаются в виде таблеток для перорального применения, в виде суппозиторий (свечей) для интравагинального применения и в виде мазей.

Лечение молочницы во время месячных должно в первую очередь с интимной гигиены (регулярное подмывание тёплой кипячёной водой с использованием специальных средств) и использовании натуральных тампонов и прокладок.

Что касается медикаментозного аспекта, то использование вагинальных свечей не рекомендуют. Лечить молочницу во время месячных рационально таблетированными формами противогрибковых препаратов. Мази и гели используют после окончания месячных.

Основные группы фунгицидных средств для лечения молочницы:

  • Макролиды (натамицин);
  • Производные триазола (дифлюкан, микосист);
  • Комбинированные ( полижинакс, тержинан).

Курс лечения определяется индивидуально. Не исключено, что антибиотикотерапию необходимо будет продолжить и по окончанию месячных с использованием вагинальных свечей.


Секс при молочнице

Половая близость и молочница – вещи сопоставимые, но при определенных условиях. Учитывая тот факт, что кандидоз половых органов может передаваться половым путем, то следует обезопасить своего полового партнера и заниматься сексом только с барьерными методами контрацепции (презервативы). Также при наличии молочницы следует остерегаться орального секса, потому как грибок Кандида прекрасно размножается и в ротовой полости.

В том случае, если женщина прошла курс лечения от молочницы, а ее половой партнер нет, то во время секса возможно повторное заражение, даже если у мужчины нет симптомов заболевания (он может являться носителем). Этот факт следует обязательно учитывать в интимной жизни.

Даже если один из половых партнеров получил молочницу не половым путем, то другой, заразившись во время полового акта, может распространять инфекцию уже половым путем с другими партнерами.

Секс во время молочницы может приводить к распространению заболевания в мочевыделительную систему, особенно у женщин. Чаще всего вызывает цистит (воспаление мочевого пузыря). Причем на развитие цистита не влияет использование презерватива, заразиться можно как с ним, так и без него. Если у женщины во время молочницы развился цистит или другая инфекция мочевыделительной системы, то секс до окончания лечения противопоказан.

Достаточно часто секс во время молочницы вызывает дискомфорт, особенно у женщин. Это могут быть болезненные ощущения во влагалище, снижение либидо (полового влечения) и даже незначительные выделения крови.

Общие правила половой жизни при молочнице

Если у одного из половых партнеров, или у обоих сразу выявлена молочница, то следует придерживаться следующих рекомендаций:

    • Желательно на весь период лечения исключить занятия сексом
    • При невозможности исключить половую жизнь на период лечения использовать презервативы
    • При возникновении дискомфорта или болевых ощущений следует прекратить занятия сексом до окончания лечения
    • При хронической молочнице, в том случае, если она приводит к распространению инфекции на мочевыделительные органы, занятия сексом противопоказаны
    • Прежде, чем возобновить или продолжить половую жизнь после лечения молочницы у одного из партнеров, необходимо убедиться в том, что второй партнер не является носителем заболевания
    • Желательно, чтобы лечение от молочницы получили оба половых партнера

Дополнительная информация


Статьи о молочнице

Секс при молочнице

В этой статье вы узнаете:

  • Можно ли заниматься сексом при этом заболевании?
  • Общие правила ведения половой жизни при молочнице

Можно ли купаться при молочнице

Сожержание:

  • Стоит ли купаться при молочнице?
  • Как отдыхать на курорте с этим заболеванием?

Месячные и молочница

В этой статье вы узнаете:

  • Почему возникает молочница до и после месячных
  • Как лечить заболевание во время месячных
Как восстановить микрофлору

В этой статье про:

  • Причину дисбиоза влагалища
  • Препараты для восстановления микрофлоры после молочницы