Известный противогрибковый препарат, который используется для вагинальной дрожжевой инфекции может быть связан с несколько повышенным риском выкидыша, по данным исследования, свыше 1,4 млн. датских беременности.

Из более чем 3300 женщин, которые принимали оральные флуконазол(Дифлюкан) в 7-го по 22-й неделе беременности, 147 произошел выкидыш, по сравнению с 563 выкидышей среди более чем 13 000 женщин, у которых не принимать препарат, обнаружили исследователи.

«Из нашего исследования мы можем только видеть, что женщины, которые лечились пероральным флуконазолом, чаще испытывают выкидыши, чем необработанные женщины и женщины, которые использовали местный [вагинальный] противогрибковый препарат»,-сказал ведущий научный сотрудник Ditte Molgaard-Nielsen, эпидемиолог Института сыворотки Statens в Копенгагене.

Однако исследование не может доказать, что флуконазол вызывает выкидыши, добавила она.

«Наши результаты не могут точно показать, вызывает ли флуконазол выкидыш. Мы не можем исключить, что женщины, получающие лечение флуконазолом, отличаются от женщин, не получающих лечение, способами, которые связаны с повышенным риском выкидыша»,-сказал Мольгард-Нильсен.

Она добавила, что до тех пор, пока не будут получены дополнительные данные о связи между флуконазолом и риском выкидыша, препарат следует назначать с осторожностью беременным женщинам.

Отчет был опубликован в январе. 5-й выпуск журнала американской медицинской Ассоциации.

Вагинальные дрожжевые инфекции являются общими во время беременности. В Соединенных Штатах, по оценкам, 10 процентов беременных женщин будет развиваться один. Лечение является либо актуальным противогрибковым кремом, либо пероральным препаратом флуконазолом, сказал Молгаард-Нильсен.

«Актуальные антифунгалы (вагинальные суппозитории)-это лечение первой линии для беременных женщин, но небольшое количество беременных женщин получают пероральное лечение флуконазолом, например, в случаях рецидива, тяжелых симптомов или когда местное лечение терпит неудачу. Но пероральный флуконазол также может быть использован в качестве первого лечения по личному предпочтению», — сказала она.

По теме: типы вагинальных инфекций

Доктор Дженнифер Ву, акушер — гинеколог в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке, заявил, что флуконазол-это единственный Оральный препарат, используемый для лечения дрожжевых инфекций.

«Женщины, которые пытаются забеременеть или которые беременны, должны избегать флуконазола», — сказал Ву. «Для этих женщин предпочтительным лечением является местная медицина.»

Исследователи также смотрели на связь между флуконазолом и мертворождения. Хотя флуконазол был связан с повышенным риском выкидыша, он не значительно увеличил риск мертворождения, сказал Молгаард-Нильсен. Среди более чем 5 300 женщин, принимавших флуконазол с 7-й недели беременности до рождения, 21 был мертворожденным, по сравнению с 77 мертворожденными среди более чем 21 500 женщин, не употреблявших препарат.

«Хотя риск мертворождения не был значительно увеличен, это должно быть исследовано далее», — добавила она.

Для исследования, Molgaard-Nielsen и коллеги собрали данные о более чем 1,4 миллиона беременностей с 1997 по 2013 год. Они сравнили женщин, которые использовали пероральный флуконазол во время беременности, с теми, кто этого не сделал.

Д-р Джилл Рабин, соруководитель отдела амбулаторной помощи по программам охраны здоровья женщин-службы PCAP в Northwell Health в Нью-Гайд-парке, штат Нью-Йорк, заявила, что она предпочитает использовать местные методы лечения дрожжевых инфекций из-за побочных эффектов флуконазола, таких как симптомы, похожие на грипп.

Рабин сказал, что все вагинальные инфекции дрожжей не одинаковы, и лечение должно быть направлено на конкретный Тип инфекции.

Более того, симптомы, которые кажутся дрожжевой инфекцией, могут быть чем-то другим, добавила она. «Женщины не должны предполагать, что если у них есть выделения и зуд, это дрожжевая инфекция», — сказал Рабин.

Рабин предостерегал от попыток лечения этих симптомов с помощью противозачаточных препаратов. «Женщины не должны пытаться лечить себя, особенно если они беременны», — сказала она. «Вы хотите позвонить своему врачу, а не доктору Google.»